クモノカタチ

山から街から、雲のように思いつくままを綴ります

ペットボトルでピザを作ってみた

登山の話は一旦中断して日常の話。

週末に相方がペットボトル・ピザをしようと言った。聞けばペットボトルでピザ生地を捏ねて作るらしい。

どういうことだろう?

 

簡単に説明すると、オリーブオイル、強力粉、イースト菌、塩、砂糖にお湯。これらをペットボトルに入れて振る。1人前は強力粉1カップイースト菌3g、お湯60ml。ペットボトルは1人前なら500mlサイズでちょうど。

今回、2人前を1ℓボトルでやってみた。

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振ること10分少々。イースト菌の発酵でボトルがパンパンに。炭酸飲料用のボトルの方が安全だ。

 栓開けると発行したガスでウニウニーっと出てくる。今回、量が多かったせいか、最初しか出てこず、あとはボトルを押しつぶしながらひねり出した。1人前を500mlボトルで作れば何もせずに飛び出してくるらしい。

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 さて、出たら生地を伸ばす。

面倒なので、無印の食卓テーブルを綺麗に拭いてそのまま小麦粉を振って生地を伸ばした。

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 オーブン皿に載せて。

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 具材を載っける。

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250℃に熱したオーブンレンジにドーン。

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で、出来上がり。

パンならもっとフカフカの方がいいのかもしれないが、ピザ生地なら充分過ぎる味。焼きたてだから美味しく感じるとも言える。

しかし、今回載せた具材はケチャップソース、ニンニクすりおろし、アボカド、トマトのみじん切り、ベーコン、チーズというシンプルなものなのに、宅配ピザ以上の味を出してくれた。

捏ねる作業も楽だし、あまり汚れないのでまたやってみたい。