登山の話は一旦中断して日常の話。
週末に相方がペットボトル・ピザをしようと言った。聞けばペットボトルでピザ生地を捏ねて作るらしい。
どういうことだろう?
簡単に説明すると、オリーブオイル、強力粉、イースト菌、塩、砂糖にお湯。これらをペットボトルに入れて振る。1人前は強力粉1カップ、イースト菌3g、お湯60ml。ペットボトルは1人前なら500mlサイズでちょうど。
今回、2人前を1ℓボトルでやってみた。
振ること10分少々。イースト菌の発酵でボトルがパンパンに。炭酸飲料用のボトルの方が安全だ。
栓開けると発行したガスでウニウニーっと出てくる。今回、量が多かったせいか、最初しか出てこず、あとはボトルを押しつぶしながらひねり出した。1人前を500mlボトルで作れば何もせずに飛び出してくるらしい。
さて、出たら生地を伸ばす。
面倒なので、無印の食卓テーブルを綺麗に拭いてそのまま小麦粉を振って生地を伸ばした。
オーブン皿に載せて。
具材を載っける。
250℃に熱したオーブンレンジにドーン。
で、出来上がり。
パンならもっとフカフカの方がいいのかもしれないが、ピザ生地なら充分過ぎる味。焼きたてだから美味しく感じるとも言える。
しかし、今回載せた具材はケチャップソース、ニンニクすりおろし、アボカド、トマトのみじん切り、ベーコン、チーズというシンプルなものなのに、宅配ピザ以上の味を出してくれた。
捏ねる作業も楽だし、あまり汚れないのでまたやってみたい。