クモノカタチ

山から街から、雲のように思いつくままを綴ります

鹿児島グルメ一覧〜クリスマス鹿児島まったり旅(番外)

今回の鹿児島旅行の裏テーマは「鹿児島グルメ」。まあ、いつも変わらないけど。

 

まずは空港で相方はメンチカツ。

私は豚の角煮丼。

桜島のフェリーターミナルでは桜島カレー。スパイスの効いたカレーで、噴煙はサツマイモチップスで表現。

最後の夜は鹿児島名物。

鹿児島名物かわからんが、首折れサバ。

サバの首はどこか疑問。

 

そしてキビナゴの塩焼き。生より好きかも。

地鶏の刺身。

コリコリして味が濃かった。

最後にバッテラ。

2023年最後に一言。

鹿児島、ご馳走様です。