2023-12-31 鹿児島グルメ一覧〜クリスマス鹿児島まったり旅(番外) 料理 旅行 今回の鹿児島旅行の裏テーマは「鹿児島グルメ」。まあ、いつも変わらないけど。 まずは空港で相方はメンチカツ。 私は豚の角煮丼。 桜島のフェリーターミナルでは桜島カレー。スパイスの効いたカレーで、噴煙はサツマイモチップスで表現。 最後の夜は鹿児島名物。 鹿児島名物かわからんが、首折れサバ。 サバの首はどこか疑問。 そしてキビナゴの塩焼き。生より好きかも。 地鶏の刺身。 コリコリして味が濃かった。 最後にバッテラ。 2023年最後に一言。 鹿児島、ご馳走様です。