週末、八百屋に行って魚を買い、家で捌いて食べた。
これだけ書くとわけがわからない。
八百屋に行ったらなぜかブリが1匹売っていた。「刺身用」と書いてあってお値段税抜で680円。これはお得だと食いついたわけである。
さて、意気揚々と持ち帰ってみたものの、デカい。
なぜ調理してもらわなかったかというご意見もあろうけど、八百屋なのでそんなサービスはないのだ。安いのはそういうがあるのかもしれない。
ただ、嬉しいことにすでにワタを取ってくれている。
まずは鱗取りでガシガシとやる。
終わったら身を洗って水分を拭き取って頭を落とす。エラも取ってあったので楽に切れた。
頭を落とちたら背開きに。
こういう時、狭いキッチンは辛い。
続いて骨に沿って腹の部分をカット。
そして、骨の部分は薄く削ぐように切り取る。
本当は包丁を入れるところで写真を撮るべきなのだあが、1人でやっているので仕方がない。
背骨のところで背身と腹身に切り分け、血合いは削り取る。
最後に柵を切り分けて刺身が完成。
カシラとカマ、あと細かいアラはオーブン焼きにする。
単に塩、ニンニク、オリーブオイルを付けてドーンと焼くだけ。彩にジャガイモ、玉ねぎ、ミニトマトを添えた。
ドーン。
ブリのいいところは可食部が多くて骨が取りやすいこと。ネットで調べながら捌いてみたけど、しっかり研いだ包丁があれば難しくなかった。
ブリと言えば寒ブリが有名だけど、春のブリもお勧めです。