最近、航空会社の株主優待が手に入ったので、旅行に行きたくて仕方がない。
8月に北海道に行ったし、冬に南に行くかな。屋久島か奄美大島もいいなとか考えている。
旅行先で重要なのは、遊べる自然があるか、メシは美味いかで、最近は出来る限りメシの美味いところを選ぶ。
そんなわけで今回はご当地グルメについて書いてみたい。
そんなにこだわりがあるわけではないので、とりあえずググってみた。「じゃらん」の都道府県別ご当地グルメを見てみた。
結果はダメだ。値段が違いすぎるものが並び過ぎて比較にならん。
富山県 ブラックラーメン
福井県 越前ガニ
これでは富山県が可哀想ではないか。富山産の寒ブリなんかは私の人生で食べた中で一番美味かったぞ。
こんなのもあった。
まあ納得である。それでは松坂市を擁する三重県はどうか?
知らんな。初耳だ。まあ美味いのかもしれんが。
まあ松坂牛は高額過ぎて大半の人が断念するだろうからかも。
それにしてもラーメンが多い。
北海道 札幌ラーメン
宮城県 仙台ラーメン
茨城県 スタミナラーメン
富山県 ブラックラーメン
和歌山駅 和歌山ラーメン
岡山県 岡山ラーメン
徳島県 徳島ラーメン
日本に来た外国人はラーメンこそ日本食と思うのではないかというラインナップ。
そのくせ福岡県は水炊きで、博多ラーメンが入らないのは解せないところ。
「じゃらん」へのツッコミみたいになってしまった。
他のサイトをのぞいてみる。
北海道 ジンギスカン
福岡県 もつ煮
大阪府 たこ焼き
香川県 骨付鶏
なんだ肉ばかり。選んだ人は肉派らしい。
まだまだいろいろありそうだが、結局は自分で探すしかないかな。
まだまだリサーチ不足。また続編を書きたい。