またしても休日は遠出せずに街中のネタ。
土曜日、市内の図書館へ行くのにぶらぶらしていたら、公園でなにやら赤い実を発見。相方が「これ食べられるやつだ」と言うのでよく見てみるとヤマモモである。
早速熟れてそうなのを採って食べてみると、わりと甘い。このままだと落ちて公園を汚すだけと判断し、回収することにした。
2人で小一時間かけて1.2kgほど採集。
前に桑の実に夢中になったが、ヤマモモの方が実が硬くて取りやすい。
帰宅してからはボールに入れて洗い、どうするか検討。かなり量があるので、ヤマモモ酒とシロップ漬けにした。
ヤマモモ酒は梅酒とほぼ同じで、ウイスキー漬けにすることにした。漬ける期間は梅よりも短く、2、3ヶ月だという。
なんだか家中瓶だらけになっている気がする。
最近、近場で過ごす日が多いなあ。